梅酒をつくりました。

今年も梅酒をつくりました。
梅干も何度か漬けた事はあるけれど、なかなか上手く出来ません。
でも梅酒は簡単なので毎年つくっています。

(つくり方)
1.青梅1kgを水洗いして、実を傷つけないように、つまようじでヘタを取り除きます。
  このとき痛んでいる梅は捨てます。
2.日光消毒をしたビンによく拭いた青梅と氷砂糖500gを交互に敷き詰めていきます。
3.ホワイトリカー1.8Lを注ぎふたをして、暗くて涼しいところに保管します。
4.三ヶ月ほどで梅を取り出して飲めるようになりますが、長く置くほどまろやかになります。
 我が家では1年ぐらい寝かせます。

e0029910_13163790.jpg

[PR]
by boutondore | 2005-06-07 13:15 | 簡単料理
<< やっと出来ました。 何やってんだろ? >>